Лето, пора отпусков... Расчет отпускных
Расчет отпускных: экспресс-инструкция
Каждому работнику вне зависимости от того, какой режим налогообложения применяет его работодатель, ежегодно полагается отпуск, на время которого за работником сохраняется средний заработок (ст. 114 Трудового кодекса РФ).
Вкратце рассмотрим порядок расчета отпускных в случае, если отпуск установлен в календарных днях. В данном случае расчет отпускных фактически сводится к умножению числа календарных дней отпуска на средний дневной заработок. Последний равен сумме выплат в пользу работника за 12 календарных месяцев, предшествующих началу отпуска (расчетный период), деленной на 12 и на 29,3 (это среднее число календарных дней в месяце). Об этом говорится в статье 139 ТК РФ. Календарным месяцем считается период с 1-го по последнее число соответствующего месяца включительно.
Общие правила расчета отпускных
На практике редко встречается ситуация, когда весь расчетный период отработан полностью. Поэтому для начала из 12 календарных месяцев, предшествующих отпуску, нужно исключить периоды, которые перечислены в пункте 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. Например, на расчет отпускных не влияет время, в течение которого работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам.
При определении среднедневного заработка учитываются все выплаты, которые предусмотрены системой оплаты труда у работодателя. К таким выплатам, в частности, относятся (п. 2 Положения):
· заработная плата, начисленная работнику за отработанное время (фактически выполненную работу), в том числе выданная в неденежной форме;
· различные надбавки и доплаты;
· выплаты, связанные с условиями труда;
· премии и вознаграждения;
· другие выплаты, предусмотренные системой оплаты труда.
Отдельно скажем о премиях и вознаграждениях. При определении среднего заработка их суммы учитываются в следующем порядке (п. 15 Положения):
· ежемесячные премии и вознаграждения — в размере, фактически начисленном в расчетном периоде, но не более одной выплаты в месяц за каждый показатель;
· премии и вознаграждения за больший период работы, — в фактически начисленном размере (если период, за который они начислены, не превышает расчетный) либо в размере месячной части за каждый месяц (если период, за который они начислены, превышает расчетный);
· премии по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год учитываются независимо от времени начисления вознаграждения.
Если же период, за который назначалась премия, отработан не весь, ее отражают пропорционально отработанному времени (кроме вознаграждений, которые выплачены уже с учетом отработки).
С некоторых пор порядок расчета отпускных предусматривает корректировку их суммы в случае повышения оклада или тарифа. Так, согласно пункту 16 Положения, если оклады или тарифы увеличили в расчетный период, все суммы, начисленные ранее, следует умножить на повышающий коэффициент, если после него, но до начала отпуска — корректировать средний заработок. При изменениях, произошедших во время отдыха сотрудника, коэффициент применяется к части отпускных, начисленной ему за дни после повышения. Вот только эти правила действуют, если выросли оклады или ставки в целом по всей организации. Для отдельно поощренного работника или отдела в расчет вносятся реальные суммы без поправок.
Как уже отмечалось, не влияют на средний заработок доходы, не относящиеся к системе оплаты труда (выплаты социального характера и пр.).
В зависимости от того, отработан расчетный период полностью либо нет, мы получаем две формулы. Основание — пункта 10 Положения.
Расчет отпускных в ситуации, когда все 12 месяцев отработаны полностью. Формула следующая:
Средний дневной заработок = Сумма учитываемых в расчетном периоде выплат ÷ 29,3 × 12 месяцев.
Расчет отпускных в ситуации, когда расчетный период отработан частично. В этом случае нужно применять другую формулу:
Средний дневной заработок = Сумма учитываемых в расчетном периоде выплат ÷ (29,3 × Количество полностью отработанных в расчетном периоде месяцев + Количество календарных дней во всех неполных месяцах).
При этом количество календарных дней в каждом неполном месяце определяется следующим образом:
Количество дней в каждом неполном месяце = 29,3 : Количество календарных дней в месяце, отработанном не полностью х Количество календарных дней, приходящихся на отработанное в данном месяце время.
Подсчитав средний дневной заработок, его остается лишь умножить на количество календарных дней отпуска работника. На этом расчет отпускных закончен.
Остается лишь напомнить, что при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска отпускные должны быть выплачены не позднее, чем за три дня до его начала (ст. 136 ТК РФ). При нарушении этого срока работодатель обязан выплатить работнику соответствующую компенсацию (ст. 236 ТК РФ).
Расчет отпускных в нетипичных ситуациях
В некоторых ситуациях порядок расчета отпускных будет иным.
Так, иногда случается, что 12 календарных месяцев перед отпуском сотрудник не работал и соответственно не получал заработной платы. Либо указанный период состоит из времени, исключаемого из расчета. Тогда расчет отпускных происходит на основании заработной платы, фактически начисленной работнику за предшествующий расчетный период (п. 6 Положения).
Если же работник не получал заработную плату не только в расчетном периоде, но и до него, то средний заработок определяется исходя из зарплаты, начисленной за дни, отработанные в месяце, когда работник уходит в отпуск (п. 7 Положения). Если же и в месяце предоставления отпуска никаких выплат в пользу работника не производилось, то средний заработок рассчитывается исходя из тарифной ставки или оклада (п. 8 Положения).